X

劉衍君

老師
教學年資:
7年
學  歷:
幼兒教育學士
宗  教:
決  志:

教育理念

 在我眼中,每一位幼兒都是特別、獨一無二的,他們各有不同的成長的需要。在最基礎的學習階段上,相比起知識上的學習,我認為正確的價值觀和態度的培養更為重要,因為這將會影響著孩子的一生。

 

        幼兒從步入校園的一刻起,就已經踏入一個新的階段,需要逐漸成長,慢慢學習獨立,自己的事便要學習自己做,遇到問題也要習慣動腦筋先想想辦法解決,而幼兒也會就自己的進步和成長獲得成功感。我相信從小培養幼兒的責任感和解難能力,能使他們在日後成為一個勇於承擔的人,面對困難也會嘗試積極應對。

 

         另外,學習與人相處也是對幼兒非常重要的課題。在社會上,真正受人尊重的不一定是成績最優秀的人,而是懂得尊重別人,能與人有良好溝通的人。我希望幼兒學會同理心和尊重,能使幼兒日後更懂得以愛心待人、有禮貌、欣賞別人,長大後終生受用。

 

        此外,我一直深信「授之以魚,不如授之以漁」這道理。與其直接教孩子書本上的知識,不如花心思令他們熱愛尋求知識和懂得自我學習。因此,我會在活動中融合故事和遊戲,以有趣的方式來培養幼兒對學習和閱讀的興趣,也會鼓勵他們主動探索周圍的事物,在成長路上自發去探求知識,享受學習的樂趣。