X

文彥之

副校長
教學年資:
19年
學  歷:
幼兒教育(榮譽)學士
宗  教:
基督教
受  浸:
1998年12月20日

教育理念

一想到教學理念,我便回想起自己為什麼會從事幼師行業?

1. 培養孩童對學習的興趣
在我的觀念裡,學習的最快樂時候應該是在學齡前的階段。小朋友一旦升上小學,他們的學習目的很容易就會變成為到功課、默書、測驗考試而忙碌,為了達至學校的要求,許多時候失去發展自己的意願,這樣可能就會減低或缺乏學習的興趣,每天都不願上學去了。所以我從事幼師,幫助小朋友在幼稚園的階段,能夠每一天都喜歡上學,從小就培養對學習的興趣,發展神給予每個小朋友的潛能。

2. 給予孩童愛與關懷
基於以上的觀念,我希望每天對他們都時常保持笑容,讓小朋友覺得老師很親切友善,是愛他們和接納他們,同時也多給予他們身體的接觸,希望小朋友與老師有一個良好的關係。因此當我聽到小朋友說喜歡老師和喜歡上學的時候,我就會感到很開心和滿足。耶穌說:「讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們!因為在天國的,正是這樣的人。」(太19:14)

3. 生命影響生命
另一方面,我常認為讀書取得好的成績,不是人生最重要的事情,反而品格的培養比讀書成績更重要。人的品格是要從小就開始要培養,日後要改變人的品格就大費周章。聖經說:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴22:6)我希望小朋友將來是一個有責任感、自信心強、能勇於承認過錯,以及懂得解決問題的人。要他們可以成為這樣的人,我覺得自己首要的任務就是先以身作側,成為小朋友的好的榜樣,如公平的對待每一位小朋友,做人要有原則,賞善罰惡要分明等等。

4. 基督教信仰的深度關懷
有時我覺得現今作為老師,比以前的年代都已經有很多不同了。有時我看見小朋友有一些行為問題,而問題本身其實大多都是出自於他們自己的家庭。現在當老師的,除了引起他們學習興趣外,也要關心他們,不但如此,更要多行一步去關心他們的家庭。這就是作為基督教學校的信念取向和價值核心,老師透過言行作見證,希望家長也可以多認識信仰。馬太福音第八章記載耶穌對患大痲瘋病人作深度的關懷,「耶穌伸手摸他,說:『我肯,你潔淨了吧!』他的大痲瘋立刻就潔淨了。」(太8:3)其實主耶穌不需要伸手摸他,也可以醫治他的,但主耶穌卻伸手摸他。

5. 終生學習
最後,我覺得在教學上老師也需要不斷突破。經過教學一段時間後,應該要不斷進修,吸收一些新的知識,不斷反思,不斷創新。有時要一些新的刺激,在教學上才有進步。我也很希望可以將有趣味的東西與小朋友分享,希望聽到他們說喜歡上學,那麼我就很滿足了。